O 5S do leite

O 5S do leite

 

Em maio de 1950, o professor Kaoro Ishikawa apresentou um método para combater o desperdício e ajudar o Japão destroçado pela guerra e sem recursos naturais. Ele chamou este método de 5S (Seiri, Seiton, Shitsuke, Seikesu, Seiso). Usando apenas a sigla 5S, adaptei para coisas que são extremamente importantes na pecuária de leite, o 5S do leite. 

Saúde > devemos ter um cuidado especial com a saúde de nosso rebanho, tanto fazendo vacinas preventivas quanto tratando o mais rápido possível qualquer enfermidade da vaca.

Sombra > devemos proporcionar um ambiente confortável para as vacas, sombra de qualidade e com espaço para todas. Sombra ajuda a controlar o estresse térmico e aumentar a produção de leite. 

Sede > vacas em lactação bebem em média 150 litros de água por dia e não podemos deixar elas passarem sede. A água tem que ser limpa, de qualidade e em quantidade, sempre de fácil acesso para as vacas. 

Sobras > precisamos garantir alimentos de sobra para as nossas vacas e entender que não devemos oferecer as sobras para elas. Elas precisam de alimentação de qualidade e comer à vontade. As sobras dos cochos devem ser oferecidas à um lote de repasse ou ser descartadas. Lembre-se que as vacas em lactação precisam sempre da melhor comida!

Sensibilidade > precisamos entender e respeitar as vacas, elas são sensíveis e precisam de nossa sensibilidade também. O comportamento das vacas depende da sensibilidade de quem faz o manejo delas. A ideia de vacas felizes precisa ser implantada em todas as propriedades e quanto mais carinho a gente dedicar a elas, mais leite elas vão dedicar à nós. 

Saúde, Sede, Sombra, Sobras e Sensibilidade, são elos de uma corrente, que somados tornam-se fortes. A fragilidade em algum deles compromete toda a corrente.

Vamos nos dedicar ao máximo às nossas vacas, precisamos sempre ter uma pergunta dentro de nós. Se eu fosse uma vaca, eu queria ser uma das minhas? Já teve uma época que se eu me fizesse esta pergunta, eu responderia que não, hoje já mudei bastante a forma de cuidar das minhas vacas e acredito que a maioria dos produtores, assim como eu, se dedicam diuturnamente à felicidade dos seus animais.

Por Fabício Nascimento

Fonte: MilkPoint